香港麻将

稻谷飄香 豐收在望

來源: 日期: 【字號:大 中 

9月23日,秋分,也是第二個中國農民豐收節,汨羅市弼時鎮湄江村田野里稻谷金黃,人們抓住晴好天氣加緊搶收、晾曬,處處是喜人的豐收景象。 今年以來,汨羅市委市政府和農業部門認真落實糧食安全責任制,積極抓好糧食生產,落實和完善各項惠農政策,積極調整優化種植結構,加強田間管理,強化防災減災,實現糧食產量穩中有增。

據農業部門統計,今年,全市中稻、一季稻種植面積18萬畝,晚稻播種面積40.2萬畝。其中,優質稻達32.6萬畝,主要有兆優5455、桃優香占、泰優390等品種,超級稻品種推廣5萬畝,主要有H優518等品種。預計每畝均產達475公斤,中稻及晚稻總產量達28萬噸。

在加快秋收工作的同時,市商務糧食局同步建立健全部門協調聯動工作機制,緊緊圍繞“有人收糧、有錢收糧、有倉儲糧、有車運糧”等重點環節,加強協同配合,全力做好糧食購銷各項工作,同時,引導農民適時、適價賣糧,廣泛尋找銷路,落實落靠買家。目前,白水、羅江、古培等地方儲備糧庫騰空倉容5500佘噸,即日啟動收購程序。若市場糧價出現波動,商糧部門適時啟動保護價收購,確保農民稻谷賣上好價錢。